Эти странные «нельзя»

 

    Запреты - дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд.

    Запреты - дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. Во-первых, не на всякое «нельзя» ребенок реагирует так, как хочет взрослый (а именно - прекращает делать то, что делает). Во-вторых, не каждое «нельзя» действительно нельзя - за такими запретами кроется элементарная родительская лень. Говоря проще, копаться в мусорном ведре нельзя не потому, что случится что-то страшное, а потому, что родителям не приходит в голову сделать это самое ведро для ребенка недоступным - талдычить «нельзя, не лезь!» гораздо проще. А вот выбегать на дорогу, вырывая руку у взрослого - это запрет абсолютный, это настоящее «нельзя», оспаривать которое ребенок не должен. Из-за обилия первых «нельзя» абсолютность вторых нивелируется - один раз я залез в мусорное ведро, ничего не случилось, наверняка не случится, если я и на дорогу выбегу. В-третьих, есть такие «нельзя», логику которых сами родители объяснить ребенку не в состоянии. Вот об этих странных «нельзя» по порядку.

 

    Нельзя лежать на полу / ползать под столом / валяться в песочнице и прочие земельно-горизонтальные запреты. Это вам нельзя лежать на полу, потому что у вас почки и жесткое мамино воспитание. А детям можно и нужно лежать, валяться и ползать по полу, потому что это тот уровень, с которого они видят мир, потому что это весело, потому что так лучше видно колесики машинок, которые катаешь, потому что если спросить маму, почему нельзя, она ничего внятного не ответит. Главное, чтобы пол / трава / песок были сухими, не холодными и не особенно грязными.

 

    Нельзя трогать мамины и папины вещи. Ха! Покажите ребенка, которому не интересно, какие такие кнопочки есть в папином ноутбуке и до лампочки, что мама хранит в своей сумке. А поскольку таких детей не существует, перестаньте бесконечно повторять «нельзя» и травмировать свою психику тщетными переживаниями о печальной судьбе клавиши «пробел» и дорогой туши для ресниц. Заведите в сумке пару истекших банковских карт, ту же тушь, только высохшую, шуршащий пакетик и еще несколько ништяков и отдайте на растерзание малышу. Будущим компьютерным гениям подойдет специально купленная клавиатура, телефон, который хранится в доме еще с мезозоя или еще что-то с кнопочками. Все по-настоящему ценное в доме лучше убрать на антресоли. Заодно расхламите квартиру.

       

    Нельзя орать. Момент щекотливый. С одной стороны, орать, действительно, нельзя - на вас, на других людей, матом и при угрозе схода лавины. С другой стороны, у совсем маленьких детей крик является единственным доступным средством коммуникации с миром, у подросших так проходят кризисы роста, а у совсем больших уже можно спросить, пуркуа, собственно, они кричат, а затем задавить авторитетом. Поэтому не ходите по горам в сезон схода снега, не берите детей туда, где крик абсолютно неприемлем и не ведитесь на осуждающие взгляды окружающих, которые в очереди в супермаркете так и ждут, когда вы урезоните своего раскричавшегося отпрыска. Дети кричат - это закон.

 

    Нельзя бегать. Этот запрет находится где-то за гранью добра и зла. Взрослым бегать мешает лишний вес, высокая должность и двенадцатисантиметровые шпильки, дети же не бегать не могут в силу своей физиологии - им нужно куда-то девать энергию. Нельзя бегать только там, где опасно - у проезжей части или при той же угрозе схода снега. А вот бегать в детской поликлинике очень даже можно, равно как и в других учреждениях, куда часто приходят с детьми.

 

    Нельзя есть не за столом. Такие запреты ставят счастливые обладатели хорошо кушающих деток. Те, кому приходится четыре раза в день выписывать перед чадом акробатические этюды почище цирка Дю Солей, территориальных запретов на еду не ставят. Ест под столом - полезем с ложкой под стол. Ест только лежа на полу и задрав ноги - ляжем рядом, прихватив макароны. Хочет трапезничать, сидя в своей игровой палатке в компании плюшевых медведей - зайдем вовнутрь и не забудем угостить и мишек. В целом же это «нельзя» тоже входит в категорию необъяснимых - ну почему, почему все другие способы насыщать организм пищей взрослые отметают, оставляя только занудное «сядь за стол»?!